19 ноября 2021 года клуб "Общение" побывал в городе Талдом, Московской области. С ним связаны судьбы известных писателей и исторических личностей, в самом городке и в его окрестностях расположено множество интересных культурных, архитектурных и природных достопримечательностей.
ПИСАТЕЛЬ М. М. ПРИШВИН НАЗЫВАЛ ТАЛДОМ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ «Башмашной страной» за процветавший здесь промысел мастеров-башмачников и скорняков. «В башмаке творчества не меньше, чем в трудах пера и кисти» – такой эпиграф значился на первой странице издаваемого по инициативе писателя в 1925-1927 годах талдомского краеведческого журнала.
Год 1920. Село Талдом переименовывается в город Ленинск условно, если докажет свою экономическую и финансовую жизнеспособность. Год 1923. Электрификация города Ленинска».
Оправдать высокое для советского города имя Ленинск, однако, не удалось – в 1930-х годах ему вернули историческое имя Талдом.
Край «ворогошских беглецов»
Самый известный уроженец этих мест – классик русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Большинство достопримечательностей, связанных с именем автора, находятся не в самом Талдоме, а в его окрестностях. Салтыков-Щедрин – выходец из дворянского рода, владевшего землями в этих местах.
В городе Талдом мы посетили:
Историко-литературный музей. Музей открылся в 1920-х гг. Фонды музея хранят историю города. Здесь представлены предметы быта его известных обитателей и уроженцев, фотодокументы разных лет, книги, письма и другие интересные экспонаты.
Храм собора Архангела Михаила
Прогулялись по центру города
Музей-усадьбу С.А. Клычковаl
В паре километров от Талдома, в селе Дубровки, расположен дом-музей поэта Сергея Клычкова — автора слов замечательной песни «Живет моя отрада в высоком терему», друг Есенина (поэт приезжал к нему сюда в гости) и переводчик кыргызского эпоса «Манас». Необычное снаружи красное здание, построенное из кирпича, изготовленного руками отца писателя, прекрасно и внутри: там музейные экспозиции (в том числе и музей журавля), выставочный зал и русская чайная.