Дистанционная программа восстановительной реабилитации широко и эффективно применяется в развитых странах Европы и ближнего Востока. Российскими медиками разработаны свои уникальные методики. Высокотехнологичные телекоммуникационные технологии в совокупности с индивидуальными медицинскими тренажерами дают возможность успешно проводить реабилитационные программы в домашних условиях. 
В рамках реализации подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы»Департамент социальной защиты населения г Москвы, предоставляет возможность БЕСПЛАТНО пройти курс дистанционной реабилитации для инвалидов 1-й группы и 2-й группы 3-й степени, имющим неврологическое заболевание и заболевание опорно-двигательной системы на дому, используя «SKYPE-технологии». 
Длительность курса реабилитации на дому с использованием специального оборудования, поставленного инвалиду во временное пользование составляет 21 день. 
Проведение курса реабилитации осуществляется при наличии показаний и отсутствии противопоказаний на основании решения медико-социального консилиума. 
Медико-социальный консилиум проводиться на базе ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3), 
 
При направлении на консилиум при себе инвалид должен иметь: 
- личное заявление; 
- копию справки медико-социальной экспертизы по г. Москве; 
- копию индивидуальной программы реабилитации инвалида; 
- копию паспорта (стр. 2, 3, регистрации по месту жительства); 
- копию ВЫПИСКИ из истории болезни; 
- справка из лечебно-профилактического учреждения здравоохранения об отсутствии противопоказаний к реабилитации в указанном Центре. 
- электронная почта пациента (по возможности) 
В программу входит: 
1. Дистанционная консультация с врачем неврологом; 
2. Дистанционное наблюдение врачем за прохождением программы, определение динамики и коррекции нагрузки выполняемых упражнений; 
3. Дистанционная лечебная гимнастика с инструктором; 
4. Дистанционные занятия с логопедом; 
5. Дистанционные занятия с нейропсихологом; 
6. Занятия на циклических тренажерах (мопед, артомод-рука, артомод-нога. 
 
Для предоставления дистанционных ребаилитационных услуг, необходимо обращатся в отделения социальной реабилитации Центра социального осблуживания по месту жительства для формирования заявки на получение данных социальных услуг   |