3 декабря 2022 года клуб "Общение" посетил Николо-Берлюковского мужской монастырь. История Николо-Берлюковского монастыря насчитывает уже более 400 лет. И это только официальная история.
За этот период обитель неоднократно претерпевала взлеты и падения: была сожжена в смутное время польскими интервентами, закрывалась в послепетровскую эпоху, а достигнув в конце XIX века нового расцвета, монастырь в советское время был разорен и снова предан забвению..
В XXI веке, начиная с 2004 года он переживает свое очередное возрождение…
Находится монастырь в весьма живописном месте - на окраине деревни Авдотьино, на левом берегу реки Вори - притока Клязьмы, в 42 км к северо-востоку от Москвы, на территории Богородского городского округа - любопытнейшем уголке Подмосковья.
Интересные факты
В 1829 году слепой крестьянке Татьяне Кузнецовой явился во сне Ангел, показал икону и велел идти в Берлюковский монастырь. Следовало найти такой образ и молиться перед ним. Когда прихожанка спросила у монахов обители про икону, оказалось, что такой в монастыре нет. Но вдруг здешний пекарь вспомнил, что квашню с тестом он накрывает кругом, на котором видны полустертые лики. Круг протерли и обнаружили, что это та самая редкость, написанная на старинный сюжет «Лобзание Иисуса Христа Иудою». Весть о чуде обретения иконы и исцелении слепой привела в монастырь тысячи паломников, желающих освободиться от болезней.
- Николо-Берлюковская пустынь в Авдотьино гордится 88-метровой колокольней (одной из самых высоких в Подмосковье). Ее построили за четыре года. Колокольню венчает огромный крест из красной меди весом 622 килограмма. Деньги на строительство дали московские купцы Самойлов и братья Ляпины, которые поддерживали церковь.
- год 25-летия победы над Наполеоном в монастыре построили Храм Христа Спасителя — раньше, чем в Москве. Освятил его митрополит Филарет, который через 30 лет освятил и Храм Христа Спасителя в столице. Соборы очень похожи между собой.
- В 1834 году, после сильных пожаров в городе Богородске, прихожане попросили принести чудотворную икону Спасителя из Берлюковской пустыни. Святейший Синод разрешил, и икона участвовала в большом Крестном ходе в день Покрова Богородицы. Так было положено начало берлюковским крестным ходам, которые проводятся ежегодно.
|